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La plante

L'épinard, Spinacia oleracea, appartient à la famille des chénopodiacées comme la betterave ou la bette. Cette plante a pour caractéristique de ne monter à graine qu’en période de jours longs.

Les stades clés

Les stades de croissance sont peu nombreux et basés sur le nombre de feuilles. Après une phase d'installation de la culture qui prend 3 à 5 semaines, la croissance des plantes devient exponentielle. La biomasse foliaire double alors tous les 7 jours.

Levée

Levée : elle doit être homogène et la densité suffisante pour garantir une bonne qualité de produit à la récolte. C ette phase, déterminante pour la réussite de la culture, dépend beaucoup des conditions d’implantation (préparation de sol, conditions climatiques). Au stade cotylédons, les plantules sont sensibles aux excès d'eau, croûtes de battance, fontes de semis et attaques de mouche des semis.

Stade 2 feuilles vraies (= quand la seconde feuille vraie fait plus de 4 cm) : c'est à ce stade qu’il faut évaluer l'efficacité du désherbage. Un dernier traitement herbicide peut encore être envisagé. Selon les périodes de culture, la récolte surviendra environ 1 mois après ce stade. stade2
stade 4

Stade 4 feuilles vraies : c'est à partir de ce stade que la croissance de l'épinard s'accélère. Les plantes ne recouvrent pas encore le sol. C'est une phase clef pour décider de la protection fongicide et de la première intervention insecticide, en fonction de la pression parasitaire.

Récolte : elle est définie par le début de montée à graines des plantes (apparition de la hampe florale). Les hampes florales sont indésirables dans les récoltes et conduisent dans le meilleur des cas au déclassement des lots.
Seuls les épinards d'automne ne montent pas à graine. C'est la dégradation du feuillage (jaunissement, hétérogénéité de la taille des feuilles) qui conditionne alors la récolte.

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