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Epinard > Irrigation

L'IRRIGATION

L’épinard a besoin de 120 à 150 mm d’eau pour accomplir son cycle de végétation. Sa consommation en eau suit son développement : modérée jusqu’au stade 8 feuilles, elle s’intensifie ensuite et est maximale au cours des 15 jours qui précèdent la récolte.
Au semis, un environnement humide est nécessaire pour obtenir une levée rapide et homogène. Ensuite, l’irrigation peut être raisonnée à l’aide de différentes méthodes :

  • le bilan hydrique simplifié , basé sur l’équation suivante :

Réserve d’eau finale =
réserve en eau du sol + pluies (mm) + irrigation (mm)
- consommation de la culture (Kc x ETP)

 Coefficients culturaux de l’épinard (Kc) :

Du semis à la levée

Kc = 0,5

De la levée au stade 2 feuilles vraies

Kc = 0,6

Du stade 2 feuilles vraies au stade 6-8 feuilles

Kc = 0,8

Du stade 6-8 feuilles au stade 8-10 feuilles

Kc = 1,0

Du stade 8-10 feuilles à la récolte

Kc = 1,2

  • les sondes tensiométriques .
Epinard de printemps : Au printemps, la réserve en eau du sol est généralement pleine au moment du semis. L’irrigation est rarement justifiée en végétation dans les régions du nord de la France, les pluies couvrant généralement les besoins. Un à deux passages peuvent être nécessaires en cultures tardives ou lorsque les pluies sont trop espacées. Il faut veiller à ce que la culture ne souffre pas d’un manque d’eau au cours des 3 semaines qui précèdent la récolte.

Epinard d’automne : En automne, 4 à 5 passages d’irrigation sont souvent nécessaires dont au moins 1 avant le semis, pour reconstituer la réserve du sol. Cet apport doit être réalisé avant le labour et la reprise. De la levée au stade 8 feuilles, les apports d’eau sont limités à 15- 20 mm par passage. Au-delà, ils peuvent atteindre 25 mm.
En culture d’été : l’irrigation est indispensable.