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De l'Unilec à l'Unilet

En 1961, les organisations professionnelles représentatives des métiers de la filière des « légumes de conserve » créent l'UNILEC (Union Nationale Interprofessionnelle des Légumes de Conserve).

A partir du milieu des années 1980, le secteur de la Transformation des Légumes franchit un nouveau cap. L'UNILEC s'étend au secteur du « Surgelé » . Cette intégration « de fait » sera concrétisée par le changement de sigle.

UNILEC devient UNILET le 25 Janvier 1990.
Le financement de l'UNILET est assuré à parts égales par les producteurs et les transformateurs du secteur.
Les cotisations sont appliquées sur 15 légumes : petit pois, haricots verts, jeunes et grosses carottes, flageolets, épinards, choux-fleurs, choux, brocolis, céleris branche et rave, oignons, courgette, navet, betteraves potagère et salsifis.
La stratégie, les actions et le budget de l'Interprofession sont décidés par les organisations professionnelles : CENALDI, FIAC représentant les adhérents