Header
Vous recherchez une information ?
Consultez la sélection d'articles de la revue Unilet Informations en cliquant ici

ORELI : Observatoire et RÉseau des Légumes d’Industrie

Enjeu :

L’UNILET rassemble les différents professionnels de la filière des légumes d’industrie et collabore avec de nombreux partenaires mobilisés sur les problématiques techniques. Elle est ainsi un lieu privilégié d’échanges sur la recherche et l’expérimentation, et de coordination des actions. Grâce à la mutualisation de données techniques de ses adhérents, elle développe par ailleurs des observatoires permettant une meilleure connaissance de la filière et la création d’indicateurs.

Objectifs :

  • Formaliser et animer le réseau « Légumes Industrie » de manière à renforcer la cohérence et la complémentarité des actions techniques.
  • Développer des observatoires permettant une meilleure connaissance des pratiques agricoles de la filière et de la maîtrise des risques sanitaires, économiques et environnementaux.
  • Assurer un transfert rapide des références acquises vers les producteurs de légumes.

Actions :

  • Organisation d’échanges techniques aux différents niveaux de la filière : comités de pilotage nationaux, réunions d’information régionales, groupes de travail thématiques, interventions dans les Organisations de Producteurs (OP), visites de parcelles…
  • Enquêtes nationales sur les pratiques phytosanitaires, les variétés cultivées et les aléas sanitaires, réalisées chaque année avec le concours de l’ensemble des opérateurs de la filière.
  • Communication des résultats sous des formes les plus opérationnelles possible : restitutions individualisées par OP, articles dans la revue Unilet infos, guides techniques, site internet, newsletter Légumes Actus lancée en 2018... mais aussi journées de démonstration, visites d’essais, développement d’Outils d’Aide à la Décision…

Porteur du projet : UNILET

Durée : 2014-2020

Cofinanceurs : CASDAR

Résultats et livrables :

Enquêtes variétales :
Article Unilet Infos 158 - mars 2018 : « Légumes d’industrie : les variétés sur le devant de la scène en 2017 »
Article Unilet Infos 161 - mars 2019 : « Variétés de légumes d’industrie : révisez vos classiques ! »
Article Unilet Infos 164 - avril 2020 : « Légumes d’industrie : une innovation variétale à plusieurs vitesses »
-
 Article Unilet Infos 167 - avril 2021 : « Légumes d’industrie : quoi de neuf sur le plan variétal ? »

Informations sur les résistances variétales aux maladies :
- Fiche POIS 2021 : Résistances au mildiou et à l'oïdium
- Fiche EPINARD 2021 : Résistances au mildiou et tolérances à l'anthracnose

Enquêtes sanitaires :
Article Unilet Infos 158 - mars 2018 : « Bilan sanitaire 2017 : une campagne semée d’embûches »
Article Unilet Infos 161 - mars 2019 : « Bilan sanitaire 2018 : perte de maîtrise sur mouches et adventices »
Article Unilet Infos 164 - avril 2020 : « Bilan sanitaire 2019 : adventices, climat, protection des semences, les inquiétudes ne manquent pas »
Convention technique - janvier 2021 : « Le pois, une culture malmenée par les aléas climatiques et sanitaires »
Article Unilet Infos 167 - avril 2021 : « Bilan sanitaire 2020 : une année marquée par les intempéries et les pucerons »